lunes, 9 de diciembre de 2013

GUISADO DE PULPO CON PENCAS Y PATATAS. CUINA VALENCIANA


GUISADO DE PULPO CON PENCAS Y PATATAS.
Publicado por Juan salvador Gayá sobre una receta de Toni Roderic
(De "La cocina marinera de Dénia")

He empezado sofriendo un poquito de tomate y unos ajos chafados. Pimentón de hojilla … y he seguido la receta. Veremos el plato final. A 20 minutos de apagar el fuego pondré las patatas y dejare reducir para que quede en salsita.
 INGREDIENTES (para cuatro personas)
Picada (ajos, almendras, tomate, y si se quiere pan frito, pimienta roja o ñora, etc.)
 1 dl de aceite (una tacita)
 Laurel, también hay quien le pone pebrella.
 4 o 6 cardos limpios y a trozos.
 Pulpo (un pulpo de unos trescientos gramos por persona)
 Patatas (para hacer el caldo más espeso o, si se quiere, para acompañar), cortadas a puntitas.
 
PREPARACIÓN
Se hierve el pulpo unos 5 minutos y se saca. Con el mismo caldo se hierven los cardos de 10 a 15 minutos. En otro caldero pondremos el aceite, las patatas (si las queremos para hacer más espeso el caldo pondremos 4 o 5 trocitos), el pulpo troceado, los cardos, la picada previamente sofrita en la misma cazuela, el laurel y el agua. Si queremos las patatas para acompañar, las pondremos después del agua (mejor si usamos el caldo de haber hervido el pulpo, hay quien le añade también un vasito de vino negro). Lo dejamos hervir de media hora a tres cuartos de hora hasta que los cardos y el pulpo estén a nuestro gusto.

(De "La cocina marinera de Dénia")

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