miércoles, 8 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES CUINA VALENCIANA

ROSCÓN DE REYES CUINA VALENCIANA
RECETA publicada por Ángeles Sellés Puig.


INGREDIENTES:
500 gr. de harina de fuerza
100 gr. de mantequilla
120 gr. de azúcar
20gr. de levadura prensada o dos sobres de levadura deshidratada
2 huevos
1 vasito de leche
1 cucharada sopera de agua de azahar
1/2 cucharadita de café de sal
La ralladura de medio limón y la de media naranja
Frutas confitadas como naranja y calabazate, almendras fileteadas para adornar el roscón
Azúcar grano para espolvorearlo
1 huevo batido para barnizarlo.

PREPARACIÓN
Con cien gramos de harina, tres cucharadas de leche templada y la levadura se hace una bola de masa blanda, que se deja reposar en sitio templado hasta que aumente el doble. En un recipiente se pone el resto de la harina formando un hueco en el centro y se ponen los huevos batidos, el azúcar, el resto de la leche, el agua de Azahar y la ralladura de limón y naranja. Se amasa hasta que quede una masa fina. Entonces se extiende la masa con las manos y en el centro se pone la mantequilla y se mezcla bien la masa. Cuando está incorporada se hace la misma operación con la masa levadura y una vez mezclada se pone en un recipiente grande, se espolvorea con harina, se tapa y se deja en sitio templado. Cuando doble su volumen, se amasa, dándole unas vueltas en el mismo recipiente para sacarle todo el gas del levado. Se vuelca la masa sobre la mesa espolvoreada de harina y se hacen dos partes. Con las manos aceitadas se hacen dos bolas y se colocan en placas engrasadas, haciendo un hueco en el centro y dándoles forma de rollo. Se barnizan con huevo batido y se adorna con unas tiras frutas confitadas, almendra fileteada, se espolvorea de azúcar grano y se deja levar hasta que doble su volumen. Se cuecen en el horno a 200º, hasta que estén dorados (unos veinte minutos). En los roscones es costumbre poner dentro dos sorpresas: una figurita y una haba seca. Al que le toque el haba deberá pagar el roscón del año próximo. A mí se me olvidó ponerlo por lo que les saldrá gratis.


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