jueves, 22 de enero de 2015

ARROZ CALDOSO CON PESCADO Y VERDURAS

ARROZ CALDOSO CON PESCADO DE ROCA 
Para 4 personas.

INGREDIENTES
Un pescado de 600/700 gramos. Lampuga, corvina, espetón, dentón
300 gramos de judías anchas.
Dos o tres alcachofas.
Una cebolla.
Dos hojas de laurel.
Un tomate rallado.
Un diente de ajo.
Perejil.
Una ñora.  En caso de no disponer de ella la sustituimos por pimentón dulce.
Aceite.
Sal.
Colorante o azafrán.
Un vaso ( de agua) y un poco más de arroz de grano grueso. UNOS 200/250 GRAMOS

PREPARACIÓN.
Una vez que hemos limpiado el pescado, lo hacemos a rodajas. Con la cabeza, las agallas y la cola preparamos un fumet ligero ( Agua, sal, dos hojas de laurel,unas gotas de aceite media cebollita ,un tomate mediano y la cabeza y cola del pescado y el azafrán o colorante). Reservamos el fumet en un bol. En una olla calentamos aceite. Salamos las rodajas de pescado, enharinamos y espolvoreamos la harina sobrante. Sofreímos en la olla el pescado. Reservamos aparte. En este mismo aceite, sofreímos la ñora, retiramos e incorporamos a un mortero con el diente de ajo, el perejil y el tomate rallado. Hacemos un majado y reservamos. Al mismo tiempo echamos las verduras en el aceite de la olla y sofreímos. cuando ya las verduras estén bien sofritas, le incorporamos el majado y le damos unas vueltas. Le añadimos el fumet seis vasos grandes de fumet, si hace falta completamos con agua y cocemos las verduras durante 20 minutos con la olla a presión . Destapamos y rectificamos de sal si hace falta. Ponemos al fuego y cuando hierva le añadimos el arroz, tapamos la olla y le colocamos la válvula. Cuando empiece a girar, contamos 5 minutos, apagamos el fuego y quitamos la válvula. Cuando ya no salga vapor, destapamos y observaremos que el arroz aún no está cocido. Le añadimos las rodajas de pescado que teníamos reservadas y con la olla destapada terminamos de cocer el arroz. Este nos tiene que quedar caldoso. Este arroz era muy típico de las zonas costeras de Alicante ya que buena parte de sus habitantes pescaban algún que otro pescado en las pesqueras y así añadían a su dieta una receta muy económica y muy nutritiva. Bon profit
P. D. El pimentón dulce se le añade al majado de tomate rallado  y después se sofríe.



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