domingo, 4 de enero de 2015

ARROZ MELOSO DE MARISCO

Para 4 personas.

INGREDIENTES
Una cabeza o media de merluza.
Unos huesos de mero.
Unos huesos de rape.
Tres bocas.
300 gramos de gambas arroceras.
Medio kg. de mejillones.
Una sepia o tres calamares.
Una cebolla.
Dos tomates.
Una ñora.
Una hoja de laurel
Pimentón dulce.
Perejil.
Uno o dos dientes de ajos.
Sal .
Aceite.
Dos vasos de agua llenos de arroz.
Colorante o azafrán.

PREPARACIÓN
Pelamos las gambas , les quitamos las cortezas y la cabeza y reservamos la carne. En una cazuela, ponemos agua, añadimos las cortezas de las gambas, las bocas, la cabeza de merluza, los huesos de mero, la mitad de los mejillones, los huesos de rape media cebolla, un tomate, la hoja de laurel, unas gotas de aceite, agua , sal y colorante.  Hervimos y hacemos un fumet de marisco que colaremos y reservaremos aparte. En el mortero hacemos una picada con  un tomate rallado, el perejil, el ajo y la ñora. En una cazuela, olla o perol, calentamos aceite y le incorporamos la majada. Cuando ya esté bien sofrita, le añadimos un poco de pimentón dulce ( poco) y removemos para que no se nos pegue. Echamos la sepia o calamar debidamente troceado, los mejillones y la carne de las gambas. le damos unas vueltas y observaremos que se empiezan a abrir los mejillones. Les vamos quitando las conchas y cuando ya se hayan abierto todos los mejillones y hemos quitado la carne, le añadimos el caldo del fumet de marisco. ( Como es un arroz meloso, le pondremos 6/7 vasos de fumet) le damos un hervor y por último añadimos el arroz tiempo de cocción 15 minutos y reposar 5 más en la olla  ( destapado). Se sirve con alioli casero o de compra al gusto.
P.D. Si queremos hacer con olla tapada con su válvula pondremos menos fumet y desde el momento que echamos el arroz, tapamos, ponemos la válvula y dejamos 8 minutos. Quitamos la válvula, cuando ya no salga vapor, destapamos y dejamos reposar unos minutos.

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