jueves, 5 de octubre de 2017

ARROZ CALDOSO DE PULPO Y GAMBAS

ARROZ CALDOSO DE PULPO Y GAMBAS  (ALMERÍA) ROQUETAS DE MAR
Para 4 personas.

INGREDIENTES.
Un kg de pulpo fresco.
250 gramos de gambas arroceras.
Medio pimiento rojo.
Medio pimiento verde.
Media cebolla  troceada,
Un tomate rallado.
Uno o dos dientes de ajo.
Unas hojas de perejil.
Aceite.
Sal.
Medio vasito de vino blanco.
Un vaso ( 250 ml.) y medio de arroz.
Cúrcuma, colorante o azafrán.

PREPARACIÓN
En primer lugar limpiamos bien el pulpo. En una olla o cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva ( poco). Cuando esté caliente, le añadimos el pulpo, salamos y sofreímos un poco. le añadimos el medio vasito de vino blanco y colocamos el fuego a máxima potencia unos minutos hasta que el alcohol se evapore. Añadimos agua y cocemos hasta que el pulpo esté tierno. reservamos aparte. Pelamos las gambas y reservamos la carne de las mismas. Cocemos en un cazo las cortezas de las gambas  con agua , rectificamos de sal. Cuando las cortezas hayan soltado  su jugo colamos este fumet ligero y se lo añadimos al caldo del pulpo.  Ahora vamos a preparar el arroz. En una olla calentamos aceite. en el que sofreímos en primer lugar los pimientos debidamente troceados. le incorporamos la cebolla troceada y sofreímos. Al mismo tiempo hacemos una picada en el mortero con los dientes de ajo y las hojas de perejil. Mezclamos el ajo y perejil con el tomate rallado y se lo añadimos al sofrito . les damos unas vueltas hasta que el tomate pierda el agua y empiece a freír. . Añadimos el pulpo sin el caldo y seguimos removiendo hasta que los ingredientes estén bien sofritos.  Retiramos del fuego y le añadimos un poco de pimentón dulce ( poco) , el arroz y la carne de las gambas peladas. mezclamos bien y colocamos otra vez al fuego  Le añadimos el caldo del fumet y un poco de cúrcuma para que tome color .( Como es un arroz meloso/caldoso, le pondremos 6/7 vasos de fumet) en ebullición . Cocemos unos 10 minutos a fuego vivo y 5/6 a fuego lento, Reposar 5 más en la olla  ( destapado).
P.D. Si queremos hacer con olla tapada con su válvula pondremos menos fumet y desde el momento que echamos el fumet hirviendo , tapamos, ponemos la válvula y dejamos 7 minutos. Quitamos la válvula, cuando ya no salga vapor, destapamos y dejamos reposar unos minutos..

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